Владимир Тюнин признан виновным в разжигании национальной вражды

Вчера Центральный районный суд Симферополя приговорил главу общественной организации “Координационный совет российских организаций Севастополя и Тавриды” Владимира Тюнина к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год за разжигание национальной и религиозной вражды. Кроме того, суд обязал его оплатить 11 тыс. грн судебных издержек и запретил заниматься политической деятельностью в течение трех лет.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК (“разжигание межнациональной и религиозной розни”; лишение свободы до 5 лет) в отношении Владимира Тюнина было возбуждено в феврале этого года. В июле 2010 года во время митинга казачьей общины “Соболь” он заявил, что в Крыму “вольготно чувствуют себя экстремистские исламские организации и такая нелегальная структура, как крымско-татарский меджлис, называющая себя этническим исполнительным органом власти”.

Осужденный не считает себя виновным и намерен в ближайшее время обжаловать приговор. “Процесс полностью фальсифицирован и сделан по заказу власти”,— сказал “Ъ” господин Тюнин. В свою очередь первый заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил “Ъ”, что знает господина Тюнина как “одного из крайне невыдержанных крымских политиканов”. “Надеюсь, что суд дал ему по заслугам”,— отметил он. Игорь Ливанов, Симферополь

 

http://www.kommersant.ua/doc/1991959

No comments yet.